Amarone Figaretto D.O.C.G. della Valpolicella

Denominazione di origine controllata e garantita VALPANTENA.

Territorio : Uve da cui viene prodotto: Corvina, Rondinella, Molinara

Zona di origine: vigneti di proprietà provenienti dalla Valpantena tra le frazioni di Poiano e Quinto in località Figaretto.
Caratteristiche dei vigneti: situati in posizione collinare con esposizione a sud, terreno argilloso fortemente calcareo. 

Note Degustative : Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino scuro, si presenta con note gentili di frutta rossa matura, sentori di spezie e cuoio, corposo, avvolgente, morbido, di rara eleganza e lunga persistenza

Abbinamenti consigliati: indicato con secondi piatti di cacciagione, sfilacci di cavallo e meraviglioso compagno con formaggi stagionati o a fine pasto.
Gradazione alcolica: 16,0% vol.

Vinificazione e Invecchiamento : Vendemmia: effettuata a mano in piccole casse nella terza decade di ottobre

Vinificazione: viene effettuata dopo un appassimento di 120 giorni nel nostro fruttaio con un calo ponderale del 55%. L’uva pigiata scende per gravità in piccoli tini in acciaio inox da 50 hl. Si effettuano rimontaggi giornalieri e delestage durante tutta la durata della fermentazione.

Invecchiamento: affinamento per 24 mesi in legno di rovere francese e 6 mesi in bottiglia.